• 全国中文核心期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国科学引文数据库收录期刊
  • 世界期刊影响力指数(WJCI)报告来源期刊
  • Scopus, CA, DOAJ, EBSCO, JST等数据库收录期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

锦屏水电工程区岩溶水文地质研究中氢氧同位素的应用

龚自珍

龚自珍. 锦屏水电工程区岩溶水文地质研究中氢氧同位素的应用[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 189-199.
引用本文: 龚自珍. 锦屏水电工程区岩溶水文地质研究中氢氧同位素的应用[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 189-199.
Gong Zizhen. APPLICATION OF HYDROGEN OXYGEN ISOTOPES IN KARST HYDROGEOLOGY OF THE JINGPING HYDROPOWER STATION[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 189-199.
Citation: Gong Zizhen. APPLICATION OF HYDROGEN OXYGEN ISOTOPES IN KARST HYDROGEOLOGY OF THE JINGPING HYDROPOWER STATION[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 189-199.

锦屏水电工程区岩溶水文地质研究中氢氧同位素的应用

APPLICATION OF HYDROGEN OXYGEN ISOTOPES IN KARST HYDROGEOLOGY OF THE JINGPING HYDROPOWER STATION

  • 摘要: 锦屏水电工程区位于四川省冕宁县、盐源县境内雅砻江大河湾处。利用河湾的天然落差,拟开凿长约18km引水隧洞,以取得约300m的发电水头,获得丰富而廉价的电力资源。 工程区面积约400km2,属典型高山深谷地貌。锦屏山主体山峰高程在4000m以上,相对高差达2100~3000m。出露地层以三叠系为主,碳酸盐岩占70%以上,并有程度不同的大理岩化,其间夹砂板岩,组成以锦屏山为主体的NNE向复式向斜,轴部在分水岭地带。地层倾角65°~68°。除锦屏山、青纳等走向断层外,构造裂隙发育。 中三叠统白山组(T2b)大理岩是工程区主要岩溶含水岩组,厚750~2270m,分布于中部,南北有磨房沟和老庄子两个大泉,年平均流量分别为5.566m3/s和2.46m3/s。两侧为Tsy间层大理岩的中等或弱岩溶含水岩组,厚1500m左右,分散状泉水流量2~1001/s。本区岩溶水受大气降水直接补给,向雅砻江排泄,与外界无水力联系,为一独立的水文地质单元。 本区共设有同位素水样点59个,D、18O、T 149组,D、18O 58组。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  901
  • HTML浏览量:  274
  • PDF下载量:  237
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 发布日期:  1996-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回