• 全国中文核心期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国科学引文数据库收录期刊
  • 世界期刊影响力指数(WJCI)报告来源期刊
  • Scopus, CA, DOAJ, EBSCO, JST等数据库收录期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

含油区一种复合环形构造的模式识别

莫源富 茹锦文

莫源富, 茹锦文. 含油区一种复合环形构造的模式识别[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 183-188.
引用本文: 莫源富, 茹锦文. 含油区一种复合环形构造的模式识别[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 183-188.
Mo Yuanfu, Ru Jinwen. THE PATTERN RECOGNITION OF A MULTI--CIRCULAR FEATURE IN OIL-GAS FIELD[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 183-188.
Citation: Mo Yuanfu, Ru Jinwen. THE PATTERN RECOGNITION OF A MULTI--CIRCULAR FEATURE IN OIL-GAS FIELD[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 183-188.

含油区一种复合环形构造的模式识别

THE PATTERN RECOGNITION OF A MULTI--CIRCULAR FEATURE IN OIL-GAS FIELD

  • 摘要: 自从陆地卫星发射以来,地球表面的环形构造已成为一种普遍可识别的地质构造现象。世界上一些大型油气聚集构造常常和这类环型构造有关。本研究所涉及的复合环型构造位于四川省东北部,即通南巴构造,是一个具有油气远景的大型构造。盆地内主要为燕山期、喜山期所形成的挽近构造现象,然而盆地基底印支期、加里东期的古老构造仍发生继承性活动,所形成的地质构造现象与挽近构造十分不协调,并形成许多复合构造。 本文所述的多重复合环形构造位于通南巴构造的东部涪阳坝一带。从法国SPOT卫星影像中判读出一个直径约32km的环形构造,内中包含着三个北东向排列的次级环形构造,中间一个呈北西向的长椭圆形(14.5km×6km),两侧对称分布一个直径约5km的小环形,并分别形成三个次一级构造高点。笔者重点对这一多重复合环形构造之间是否存在着成生联系进行了讨论。 通南巴背斜构造,总体呈北东东向,系盆地基底古生界古老构造在益层中的复活形态,在涪阳坝附近又为北西向的挽近构造横跨复合。为了证实这一卫星影像中的多重环形构造的成生符合于上述地质推断,笔者开展了计算机应力网模拟。从实际地质资料中提取了两种不同方向背斜构造的方位、大小、强度等有关参数,然后编制相应的计算机程序。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  778
  • HTML浏览量:  220
  • PDF下载量:  224
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 发布日期:  1996-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回