• 全国中文核心期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国科学引文数据库收录期刊
  • 世界期刊影响力指数(WJCI)报告来源期刊
  • Scopus, CA, DOAJ, EBSCO, JST等数据库收录期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

桂林盘龙洞石笋地质时代的划分

林玉石 张美良 覃嘉铭

林玉石, 张美良, 覃嘉铭. 桂林盘龙洞石笋地质时代的划分[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 167-173.
引用本文: 林玉石, 张美良, 覃嘉铭. 桂林盘龙洞石笋地质时代的划分[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 167-173.
Lin Yushi, Zhang Meiliang, Qin Jiaming. THE DIVISION OF GEOLOGICAL AGE OF A STALAGMITE IN PANLONG CAVE IN GUILIN[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 167-173.
Citation: Lin Yushi, Zhang Meiliang, Qin Jiaming. THE DIVISION OF GEOLOGICAL AGE OF A STALAGMITE IN PANLONG CAVE IN GUILIN[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 167-173.

桂林盘龙洞石笋地质时代的划分

THE DIVISION OF GEOLOGICAL AGE OF A STALAGMITE IN PANLONG CAVE IN GUILIN

  • 摘要: 桂林盘龙洞石笋以9个沉积旋回为基础,以旋回顶底沉积间断面为标志。通过对该石笋的沉积旋回、纹层组合、结构构造、层面构造等沉积特征的研究,并配合化石成分、微(痕)量元素、同位素组成测试及40多个沉积纹层系统测年,结果表明,此石笋形成于晚更新世末—全新世,其间的新仙女木冰期发生在距今11080±80年前后,是晚更新世与全新世的分界,但石笋主体形成于全新世,可细分为早(Q14)、中(Q24)、晚(Q44)四期,各期下限分别为11080±80年前、6461±250年前、4296±170年、2354±140年前。各时段(期)根据石笋沉积速率、滴水量及动态等差异、沉积旋回间的圈(壳)层不整合或平行不整合等,可再分为早、晚亚期(参见前文Tab.2),这是至今桂林地区全新世地层剖面工作最细、时代划分依据最充分的剖面,桂林地区宜以此作为标准剖面。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  794
  • HTML浏览量:  204
  • PDF下载量:  209
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 发布日期:  1996-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回