• 全国中文核心期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国科学引文数据库收录期刊
  • 世界期刊影响力指数(WJCI)报告来源期刊
  • Scopus, CA, DOAJ, EBSCO, JST等数据库收录期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

抽水型岩溶地下水库的设想——以广西来宾县小平阳乡为例

陈伟海 张之淦 黄敬熙

陈伟海, 张之淦, 黄敬熙. 抽水型岩溶地下水库的设想——以广西来宾县小平阳乡为例[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 141-149.
引用本文: 陈伟海, 张之淦, 黄敬熙. 抽水型岩溶地下水库的设想——以广西来宾县小平阳乡为例[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 141-149.
Chen Weihai, Zhang Zhigan, Huang Jingxi. A NEW TYPE OF UNDERGROUND RESERVOIR IN KARSTAREA --A Case Study inXiaopingyang, Laibin County, Guangxi, China[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 141-149.
Citation: Chen Weihai, Zhang Zhigan, Huang Jingxi. A NEW TYPE OF UNDERGROUND RESERVOIR IN KARSTAREA --A Case Study inXiaopingyang, Laibin County, Guangxi, China[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 141-149.

抽水型岩溶地下水库的设想——以广西来宾县小平阳乡为例

A NEW TYPE OF UNDERGROUND RESERVOIR IN KARSTAREA --A Case Study inXiaopingyang, Laibin County, Guangxi, China

  • 摘要: 抽水型岩溶地下水库的基本原理是在枯水季节抽取超过天然径流量的地下水,形成人工疏干漏斗(即地下水库调节库容),以获得需要的水资源量;雨季通过天然回灌,把调节库容重新充满。岩溶平原区水资源天然调节能力差,地下水丰、枯流量变化大,即使开发利用全部的枯季径流也难以满足灌溉需要。而平原区浅层岩溶带管道多呈网络状发育,岩溶发育强烈且相对均匀,岩溶渗漏问题严重,通过修建地表水库或堵洞成库调节径流,成功率极低。利用地下水库调蓄是解决干旱缺水问题的主要手段之一,技术上可行,经济上合理。 小平阳岩溶平原区强富水含水层出露面积120km~2,浅层岩溶含水层(0~30m)平均给水度为0.025;实行全乡耕地90%水利化,需地下水库库容2480万m~3,疏干漏斗平均深度8.61m。枯水年地下水入渗补给量约为水库库容的5倍,雨季回灌时间3~5天。抽水引起的疏干漏斗在丰水期都能得到回灌恢复,不致于造成区域地下水位持续下降。开发抽水型岩溶地下水库可能引发的主要环境问题是岩溶塌陷和泉流量减少;但如果开发利用流域水资源的20%,则上述问题不严重且相对易于处理。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  842
  • HTML浏览量:  253
  • PDF下载量:  240
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 发布日期:  1996-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回