• 全国中文核心期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国科学引文数据库收录期刊
  • 世界期刊影响力指数(WJCI)报告来源期刊
  • Scopus, CA, DOAJ, EBSCO, JST等数据库收录期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

桂林红土的工程地质性质及其形成条件

韦复才

韦复才. 桂林红土的工程地质性质及其形成条件[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 132-140.
引用本文: 韦复才. 桂林红土的工程地质性质及其形成条件[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 132-140.
Wei Fucai. ENGINEERING GEOLOGICAL PROPERTIES OF GUILIN RED SOIL AND THEIR FORMATION CONDITIONS[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 132-140.
Citation: Wei Fucai. ENGINEERING GEOLOGICAL PROPERTIES OF GUILIN RED SOIL AND THEIR FORMATION CONDITIONS[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 132-140.

桂林红土的工程地质性质及其形成条件

ENGINEERING GEOLOGICAL PROPERTIES OF GUILIN RED SOIL AND THEIR FORMATION CONDITIONS

  • 摘要: 桂林红土主要由更新世残积、坡残积、冲洪积及坡洪积经后期湿热化改造而成。在物质组成上,其粘粒含量较高,一般都在50%以上;矿物成分以次生的高岭石、伊利石、绿泥石、滑石、针铁矿以及蒙脱石、蛭石、混层粘土矿为主,含量通常在40%~75%;化学成分上铁铝氧化物大量富集,钾、钠、钙、镁等碱和碱土金属氧化物明显减少,前者一般达25%~35%,后者常常在5%以下. 经近千组土工试验资料综合分析,桂林红土具有以下几个基本特征: (1)土的孔隙比大、压缩性小、强度高。孔隙比通常大于1.0;压缩系数一般在0.3MPa-1以下,最小可至0.03MPa-1;内聚力和内摩擦角最高可分别达110~130kPa和37°~40°。 (2)高液限、高塑性、高含水量。液限、塑性指数、天然含水量一般各自为42%~60%,18%~31%和26%~40队 (3)透水性和崩解性较小,饱和度较高。渗透系数多在1.5×10-5~5.0×10-8cm/s,崩解量一般小于1%,饱和度通常在90%以上。 (4)比表面较大,阳离子交换量较小。前者最高达281m2/g,后者一般小于12EPM。 (5)普遍具有中—弱胀缩性,而且缩大于胀。自由膨胀率一般为30%~40%,在50kPa压力下,膨胀率相当部分显示负值,而体缩率和线缩率则分别达6%~12%和1.3%~3.3%

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  764
  • HTML浏览量:  244
  • PDF下载量:  176
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 发布日期:  1996-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回