• 全国中文核心期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国科学引文数据库收录期刊
  • 世界期刊影响力指数(WJCI)报告来源期刊
  • Scopus, CA, DOAJ, EBSCO, JST等数据库收录期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

岩溶水化学参数与水动力参数耦合之水文地质勘探意义——以天津蓟县为例

蔡五田

蔡五田. 岩溶水化学参数与水动力参数耦合之水文地质勘探意义——以天津蓟县为例[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 109-116.
引用本文: 蔡五田. 岩溶水化学参数与水动力参数耦合之水文地质勘探意义——以天津蓟县为例[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 109-116.
Cai Wutian. HYDROGEOLOGICAL ROLE OF COMBINING HYDRAULIC INDICES WITH HYDROCHEMICAL IN WCPLORATION OF KARST WATER RESOURCE --A Case Studly in Jixian,Tianjin[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 109-116.
Citation: Cai Wutian. HYDROGEOLOGICAL ROLE OF COMBINING HYDRAULIC INDICES WITH HYDROCHEMICAL IN WCPLORATION OF KARST WATER RESOURCE --A Case Studly in Jixian,Tianjin[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 109-116.

岩溶水化学参数与水动力参数耦合之水文地质勘探意义——以天津蓟县为例

HYDROGEOLOGICAL ROLE OF COMBINING HYDRAULIC INDICES WITH HYDROCHEMICAL IN WCPLORATION OF KARST WATER RESOURCE --A Case Studly in Jixian,Tianjin

  • 摘要: 能否将岩溶水系统的水化学参数与水动力参数有机地结合起来,以指导水文地质勘探工作,一直是水文地质学家努力探索的一个问题。本文以天津市蓟县地区岩溶水系统为研究对象,利用十余年来积累的大量水化学和水位资料,以渗透系数计算公式为理论依据,将流场与水化学场(钙离子、镁离子、硫酸根离子、方解石饱和度及白云石饱和度)叠加,画出了十余条岩溶水强渗透带;并首次利用抽水试验资料,建立了岩溶水钙离子浓度、二氧化碳分压、氟离子浓度与含水层导水系数的耦合关系,依此在研究区圈出了五个富水区和七个贫水区。这一研究成果不仅为开发天津市的岩溶水资源指出了勘探方向,而且也丰富了水文地质的勘探方法和思路,具有良好的应用前景。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  768
  • HTML浏览量:  255
  • PDF下载量:  194
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 发布日期:  1996-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回