• 全国中文核心期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国科学引文数据库收录期刊
  • 世界期刊影响力指数(WJCI)报告来源期刊
  • Scopus, CA, DOAJ, EBSCO, JST等数据库收录期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

黄河中上游能源基地岩溶水污染特征与防治对策

唐健生 韩行瑞 时坚 刘德深

唐健生, 韩行瑞, 时坚, 刘德深. 黄河中上游能源基地岩溶水污染特征与防治对策[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 102-108.
引用本文: 唐健生, 韩行瑞, 时坚, 刘德深. 黄河中上游能源基地岩溶水污染特征与防治对策[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 102-108.
Tang Jiansheng, Han Xingrui, ShiJian, Liu Deshen. KARST WATER POLLUTION CHARACTERISTICS AND CONTROL MEASURES FOR THE ENERGY SOURCE BASE, THE UPPER-MIDDLE REACHES OF THE YELLOW RIVER[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 102-108.
Citation: Tang Jiansheng, Han Xingrui, ShiJian, Liu Deshen. KARST WATER POLLUTION CHARACTERISTICS AND CONTROL MEASURES FOR THE ENERGY SOURCE BASE, THE UPPER-MIDDLE REACHES OF THE YELLOW RIVER[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 102-108.

黄河中上游能源基地岩溶水污染特征与防治对策

KARST WATER POLLUTION CHARACTERISTICS AND CONTROL MEASURES FOR THE ENERGY SOURCE BASE, THE UPPER-MIDDLE REACHES OF THE YELLOW RIVER

  • 摘要: 黄河中上游岩溶区,具有水煤共存的资源型环境特点。在能源基地建设和当地的社会经济发展中,岩溶水资源及其环境的保护,是基地建设主管部门不容忽视的重要问题。本文根据区域岩溶水环境调查、监测、评价,探讨了本区岩溶水污染特征及污染原因。由于区内的生产和生活活动及原生环境条件不良,已使多个岩溶水系统明显受到污染,局部地带岩溶水污染巳极为严重。引起岩溶水污染的主要原因是:(1)煤炭开采的废水、废渣排放和环境状态变异,造成污染物下渗进入岩溶含水层;(2)能源基地配套工业“三废”排放和建设区城镇生活“三废”排放,污染物进入水循环体系污染岩溶水;(3)原生地球化学环境中富集氯化物和硫酸盐,因水流补排运移过程中,污染物溶解介入引起岩溶水水质恶化。针对本区资源环境特点和经济建设中水资源供需矛盾的严重性,提出加强资源综合利用与废水资源化,以严格控制污染源;改造水源环境,以改良水源质量状况,防、治结合;资源开发与环境保护同步进行的岩溶水污染防治措施和建议。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  852
  • HTML浏览量:  257
  • PDF下载量:  166
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 发布日期:  1996-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回