• 全国中文核心期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国科学引文数据库收录期刊
  • 世界期刊影响力指数(WJCI)报告来源期刊
  • Scopus, CA, DOAJ, EBSCO, JST等数据库收录期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

滨海区承压水开采压力场二次转换系统分析

崔光中 关碧珠 易连兴 杨基广 张国梅

崔光中, 关碧珠, 易连兴, 杨基广, 张国梅. 滨海区承压水开采压力场二次转换系统分析[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 91-101.
引用本文: 崔光中, 关碧珠, 易连兴, 杨基广, 张国梅. 滨海区承压水开采压力场二次转换系统分析[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 91-101.
Cui Guangzhong, Guan Bizhu, Yi Lianxing, Yang Jiguang, Zhang Guomei. SYSTEMATIC ANALYSIS ON THE TWICE TRANSFORMATIONS OF EXPLOITED HYDRAULIC PRESSURE FIELD IN LITTORAL AREA[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 91-101.
Citation: Cui Guangzhong, Guan Bizhu, Yi Lianxing, Yang Jiguang, Zhang Guomei. SYSTEMATIC ANALYSIS ON THE TWICE TRANSFORMATIONS OF EXPLOITED HYDRAULIC PRESSURE FIELD IN LITTORAL AREA[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 91-101.

滨海区承压水开采压力场二次转换系统分析

SYSTEMATIC ANALYSIS ON THE TWICE TRANSFORMATIONS OF EXPLOITED HYDRAULIC PRESSURE FIELD IN LITTORAL AREA

  • 摘要: 位于中国南方的雷琼自流盆地,面积1.53×10~4km~2,被琼州海峡分割为南北两翼,盆地赋存丰富的淡水、矿泉水和热水资源。近年来由于对其南北翼的湛江和海口两城市进行了中、深层承压水大规模开采,降压漏斗降至-20~-30m,并巳大面积伸入海区,从而面临海水入侵的危险. 作者在对雷琼滨海地区开采承压水压力场中三大压力区形成和转换研究的基础上,提出如下新概念;(1)负压区的形成是压力场第一次转换,负压区扩展并与恒压(海)区接触是压力场第二次转换;(2)二次转换能否构成海水入侵的决定因素是负压区的状态空间,它包括负压(压力)分布状态及含、隔水体的结构状态;(3)滨海承压水的开采资源量是状态空间的函数值等。通过二次转换的系统分析和进行数值模拟,追踪负压区零压力界面的扩展及与海区关系,指出雷琼盆地的中、深层承压水(重点)开发区存在过度集中和局部偏浅的开采,有可能导致产生压力场二次转换。在雷琼自流盆地开发滨海区承压水资源时,防海水入侵不是不允许而且也不可能阻挡海水进入,而是在保证水质合乎饮用水卫生条件下,控制海水进入量,以换取最大的淡水激发资源。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  801
  • HTML浏览量:  246
  • PDF下载量:  204
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 发布日期:  1996-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回