• 全国中文核心期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国科学引文数据库收录期刊
  • 世界期刊影响力指数(WJCI)报告来源期刊
  • Scopus, CA, DOAJ, EBSCO, JST等数据库收录期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

论中国岩溶峰丛洼地的形成

蒋忠诚

蒋忠诚. 论中国岩溶峰丛洼地的形成[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 83-90.
引用本文: 蒋忠诚. 论中国岩溶峰丛洼地的形成[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 83-90.
Jiang Zhongcheng. AN ANALYSIS ON FORMATION OF THE KARST FENGCONG DEPRESSIONS IN CHINA[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 83-90.
Citation: Jiang Zhongcheng. AN ANALYSIS ON FORMATION OF THE KARST FENGCONG DEPRESSIONS IN CHINA[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 83-90.

论中国岩溶峰丛洼地的形成

AN ANALYSIS ON FORMATION OF THE KARST FENGCONG DEPRESSIONS IN CHINA

  • 摘要: 中国的岩溶峰丛洼地,作为世界岩溶的典型模式,主要分布于秦岭以南的湿热岩溶区。这种岩溶峰丛洼地以高度有序的奇峰与深洼地配置是多边形为主要的地貌结构特征。古老坚硬的水平地层、质纯层厚的块状灰岩、相对隆升的地块和弱的外源水作用是峰丛洼地发育的基本条件。高温多雨、湿热同期的季风气候使峰丛洼地系统远离平衡态,并在系统自身地形结构的影响下产生不同地貌部位的差异溶蚀作用。因此,我国特殊的气候是其奇特的峰丛洼地形成的关键因素。此外,我国古环境的变迁历史对峰丛洼地的形成也有重要的影响。一般地说,我国峰丛洼地的形成经历了表层岩溶化、集中溶蚀和差异溶蚀三个重要的地貌过程。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  782
  • HTML浏览量:  244
  • PDF下载量:  212
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 发布日期:  1996-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回