• 全国中文核心期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国科学引文数据库收录期刊
  • 世界期刊影响力指数(WJCI)报告来源期刊
  • Scopus, CA, DOAJ, EBSCO, JST等数据库收录期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中国古喀斯特发育时期及其形成的古地理环境

翁金桃

翁金桃. 中国古喀斯特发育时期及其形成的古地理环境[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 74-82.
引用本文: 翁金桃. 中国古喀斯特发育时期及其形成的古地理环境[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 74-82.
Weng Jintao. PALEOKARST DEVELOPMENT STAGE AND RESULTING PALEOGEOGRAPHIC ENVIRONMENT IN CHINA[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 74-82.
Citation: Weng Jintao. PALEOKARST DEVELOPMENT STAGE AND RESULTING PALEOGEOGRAPHIC ENVIRONMENT IN CHINA[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 74-82.

中国古喀斯特发育时期及其形成的古地理环境

PALEOKARST DEVELOPMENT STAGE AND RESULTING PALEOGEOGRAPHIC ENVIRONMENT IN CHINA

  • 摘要: 中国古喀斯特的形成受大地构造演化和古地理位置的控制。本文结合中国地壳运动的特点,概述中国各地质历史时期发育的古喀斯特。并根据古地磁资料所恢复的古地理位置及所保留的喀斯特形态组合等,讨论了古环境。 根据大地构造的演化,中国地质历史上发育的古喀斯特,可划分为5个主要时期,即元古代喀斯特发育时期、早古生代喀斯特发育时期、晚古生代喀斯特发育时期、中生代喀斯特发育时期和第三纪喀斯特发育时期。 根据古地磁资料所恢复的古地理位置及所保留的古喀斯特形态组合特征和动植物化石、孢粉组合等,中国不同时期的古喀斯特主要形成于热带或亚热带湿润气候环境(南纬30°至北纬20°)。并形成了相应的矿产,如铝土矿、煤、喀斯特油气储集层等。 中更新世是中国古喀斯特与现代喀斯特的分野期。中国北方在中更新世以后逐渐变为干冷的环境,有利于在第三纪湿热气候形成的古喀斯特形态的保存,因此易于恢复古环境;而中国南方自第四纪开始,一直处于湿热气候环境,许多喀斯特形态持续发育,不利于古喀斯特形态的保存,因此较难恢复其古环境。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  879
  • HTML浏览量:  239
  • PDF下载量:  248
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 发布日期:  1996-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回