• 全国中文核心期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国科学引文数据库收录期刊
  • 世界期刊影响力指数(WJCI)报告来源期刊
  • Scopus, CA, DOAJ, EBSCO, JST等数据库收录期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

广西弄岗自然保护区森林群落内环境生物岩溶侵蚀营力之特征

曹建华 王福星

曹建华, 王福星. 广西弄岗自然保护区森林群落内环境生物岩溶侵蚀营力之特征[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 66-73.
引用本文: 曹建华, 王福星. 广西弄岗自然保护区森林群落内环境生物岩溶侵蚀营力之特征[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 66-73.
Cao Jianhua, Wang Fuxing. CHARACTERISTICS OF BIOKARST EROSIONAL AGENT INSIDE FOREST COMMUNITY IN LONGGANG NATURAL FOREST RESERVE, GUANGXI,CHINA[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 66-73.
Citation: Cao Jianhua, Wang Fuxing. CHARACTERISTICS OF BIOKARST EROSIONAL AGENT INSIDE FOREST COMMUNITY IN LONGGANG NATURAL FOREST RESERVE, GUANGXI,CHINA[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 66-73.

广西弄岗自然保护区森林群落内环境生物岩溶侵蚀营力之特征

CHARACTERISTICS OF BIOKARST EROSIONAL AGENT INSIDE FOREST COMMUNITY IN LONGGANG NATURAL FOREST RESERVE, GUANGXI,CHINA

  • 摘要: 生物岩溶溶蚀作用包括直接作用和间接作用。直接作用是指生物体对碳酸盐岩的钻孔溶蚀作用,并在岩石表面留下特征性的溶蚀产物;间接作用则是生物通过新陈代谢改变周围环境的物理、化学性质而导致对碳酸盐岩的溶蚀。本文阐述了在广西弄岗森林岩溶区和桂林裸露岩溶区用标准溶蚀试片进行野外对比试验,获得了多种不同的生物微环境(空气中、土壤中、积土溶盆、积水溶盆、积土溶沟、石生植物根系等)及森林群落内环境中生物岩溶侵蚀营力之特征。 (1)不同生物微环境导致石灰岩的溶蚀速度各异。在弄岗森林区,林区内溶蚀速度变化幅度9.19~15.15mB/100d,在树木覆盖较稀疏的山顶,则为8.22~29.97mg/100d,相差3.65倍。在桂林裸露区,雨季溶蚀速度变化幅度为2.60~76.90mg/100d,相差29.58倍,旱季为0.51~45.22mg/100d,相差88.67倍。 (2)森林群落的存在,形成了独特的具缓和性的内环境系统(如日温差及年温差缩小、保持高的相对湿度、群落内外气体交换性能差等等)。其石灰岩的溶蚀速度也显示出同样的特性,即从空气中→土壤表面→土壤下20cm→土壤下50cm,其石灰岩的溶蚀速度在弄岗森林区为10.27mg/100d→14.19mg/100d→64.38mB/100d→74.25mg/100d;而在桂林裸露区则为39.56mg/100d→15.33mg/100d→70.60mg/100d→

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  753
  • HTML浏览量:  255
  • PDF下载量:  235
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 发布日期:  1996-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回