• 全国中文核心期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国科学引文数据库收录期刊
  • 世界期刊影响力指数(WJCI)报告来源期刊
  • Scopus, CA, DOAJ, EBSCO, JST等数据库收录期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

广西弄岗自然保护区生物岩溶显微形态之发育特征

王福星 曹建华

王福星, 曹建华. 广西弄岗自然保护区生物岩溶显微形态之发育特征[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 58-64.
引用本文: 王福星, 曹建华. 广西弄岗自然保护区生物岩溶显微形态之发育特征[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 58-64.
Wang Fuxing, Cao Jianhua. DEVELOPMENT OF BIOKARST MICROMORPHOLOGIES IN LONGGANG RESERVE,GUANLXI,CHINA[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 58-64.
Citation: Wang Fuxing, Cao Jianhua. DEVELOPMENT OF BIOKARST MICROMORPHOLOGIES IN LONGGANG RESERVE,GUANLXI,CHINA[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 58-64.

广西弄岗自然保护区生物岩溶显微形态之发育特征

DEVELOPMENT OF BIOKARST MICROMORPHOLOGIES IN LONGGANG RESERVE,GUANLXI,CHINA

  • 摘要: 生物岩溶显微形态是显微生物体直接对碳酸盐岩钻孔溶蚀的产物。生物作用在岩石表面留下的显微形态可分为: 1.单体形态 包括(1)球状钻孔形态,由球状生物体(组织),如(球状藻细胞、球状地衣子实体等对岩石进行钻孔溶蚀而形成;(2)丝状钻孔形态,由丝状藻体、球状藻体、丝状真菌、苔藓假根对岩石进行生物物理、生物化学作用而形成;(3)栅栏状、蠕虫状显微钻孔形态,由异层地衣体共生球状藻形成。 2.组合形态 组合形态是单体形态在一个完整钻孔溶蚀剖面中的排列、组合方式。从表及里,其组合形态单元有:有机质层、藻类钻孔层和真菌钻孔层。组合中有时包含苔藓假根钻孔层。主要的组合形态有:(1)有机质层+藻类钻孔层;(2)有机质层+真菌钻孔层;(3)栅栏状或蠕虫状钻孔层+丝状(真菌)与球状(藻细胞或真菌孢子)钻孔混合层+真菌丝状钻孔;(4)栅栏状或蠕虫状钻孔层+球穴状钻孔层;(5)两种或多种丝钻孔共生;(6)球状钻孔与丝状钻孔共生。 据现有研究,影响生物岩溶显微形态发育的因素有:(1)显微生物类型;(2)岩石的成分、结构和构造;(3)环境因子——光强度、水分和温度等。 由此可见生物岩溶显微形态是生物、岩石及环境因子三者之间相互作用、相互协调的产物,其组合特征隐含了大量的(生物)岩

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  755
  • HTML浏览量:  285
  • PDF下载量:  232
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 发布日期:  1996-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回