• 全国中文核心期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国科学引文数据库收录期刊
  • 世界期刊影响力指数(WJCI)报告来源期刊
  • Scopus, CA, DOAJ, EBSCO, JST等数据库收录期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

碳酸盐岩土壤CO2的动态特征及其对溶蚀作用的驱动

徐胜友 何师意

徐胜友, 何师意. 碳酸盐岩土壤CO2的动态特征及其对溶蚀作用的驱动[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 50-57.
引用本文: 徐胜友, 何师意. 碳酸盐岩土壤CO2的动态特征及其对溶蚀作用的驱动[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 50-57.
Xu Shengyou, He Shiyi. THE COO2 REGIME OF SOIL PROFILE AND ITS DRIVE TO DISSOLUTION OF CARBONATE ROCK[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 50-57.
Citation: Xu Shengyou, He Shiyi. THE COO2 REGIME OF SOIL PROFILE AND ITS DRIVE TO DISSOLUTION OF CARBONATE ROCK[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 50-57.

碳酸盐岩土壤CO2的动态特征及其对溶蚀作用的驱动

THE COO2 REGIME OF SOIL PROFILE AND ITS DRIVE TO DISSOLUTION OF CARBONATE ROCK

  • 摘要: 由于气候及人类活动等环境因素的影响,直接观测碳酸盐岩-大气系统中CO2剖面的动态及行为比较困难。作者以碳酸盐岩发育的土壤作为CO2产生、贮存、运移的介质,对土壤剖面中CO2的分布及动态特征、不同深度标准石灰岩溶蚀试片的溶蚀作用以及岩溶地下水的水化学参数进行了观测研究,并结合以往的研究资料,对岩溶作用的气体动力学机制进行了探讨,获得如下新认识: (1)土壤剖面CO2分布特征与气候密切相关。在旱季,土壤剖面中CO2的浓度差异较大,而在雨季,CO2则趋于均匀分布; (2)一般情况下,土壤剖面中具有土壤—大气、土壤—碳酸盐岩两个方向的CO2的浓度梯度,而冬季仅有土壤—大气方向的浓度梯度; (3)石灰岩试片的溶蚀强度与CO2绝对浓度的大小无关,主要取决于试片附近CO2的浓度梯度的大小,即CO2的浓度梯度愈大,碳酸盐岩的溶蚀作用愈强烈; (4)岩溶地下水的pH值、HCO-2含量的变化与土壤剖面中CO2绝对浓度的变化存在着较大时间差异,而与CO2浓度梯度的动态几乎完全对应。这一地质现象,从另一个侧面反映了在岩溶动力系统中,CO2的浓度梯度才是岩溶作用的主要驱动因素。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  747
  • HTML浏览量:  237
  • PDF下载量:  189
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 发布日期:  1996-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回