• 全国中文核心期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国科学引文数据库收录期刊
  • 世界期刊影响力指数(WJCI)报告来源期刊
  • Scopus, CA, DOAJ, EBSCO, JST等数据库收录期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

黔北岩溶山区的生态环境及改善途径

周游游 韩行瑞

周游游, 韩行瑞. 黔北岩溶山区的生态环境及改善途径[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 24-32.
引用本文: 周游游, 韩行瑞. 黔北岩溶山区的生态环境及改善途径[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 24-32.
Zhou Youyou, Han Xingrui. STATUS QUO AND IMPROVEMENT METHODS OF ECOLOGIC ENVIRONMENT IN KARST MOUNTAIN AREA OF NORTH GUIZHOU PROVINCE[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 24-32.
Citation: Zhou Youyou, Han Xingrui. STATUS QUO AND IMPROVEMENT METHODS OF ECOLOGIC ENVIRONMENT IN KARST MOUNTAIN AREA OF NORTH GUIZHOU PROVINCE[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 24-32.

黔北岩溶山区的生态环境及改善途径

STATUS QUO AND IMPROVEMENT METHODS OF ECOLOGIC ENVIRONMENT IN KARST MOUNTAIN AREA OF NORTH GUIZHOU PROVINCE

  • 摘要: 通过四年来对黔北岩溶山区生态环境的专门研究和对我国西南岩溶山区的考察,本文从水文地质条件、农业地质背景、土地类型、气候特征和植被状况五个方面阐述了当地的生态环境现状.半个世纪前的历史地理概况和近40年来生态环境变迁过程的调查分析结果表明,本区的生态环境曾十分良好,小生境类型繁多,产品种类独特、质量优异,具备林、粮、牧、副并举的先天条件。但由于自身的生态环境较为脆弱,加之近半个世纪的不合理的资源开发,生态环境遭到了严重破坏,并不断恶化.如果任其发展下去,将形成不利于人类生存的石漠。因此,生态环境的改善治理已刻不容缓。上述研究的基础上,结合当地的资源特点,本文首次提出了黔北岩溶山区生态环境改善治理的基本途径是建立外向型生态农业体系,其中资源开发的重点是岩溶水和土特优产品;改善治理的基本单位是岩溶化景观块体。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  757
  • HTML浏览量:  227
  • PDF下载量:  195
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 发布日期:  1996-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回