• 全国中文核心期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国科学引文数据库收录期刊
  • 世界期刊影响力指数(WJCI)报告来源期刊
  • Scopus, CA, DOAJ, EBSCO, JST等数据库收录期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中国南方岩溶石山地区的治理与扶贫

朱远峰

朱远峰. 中国南方岩溶石山地区的治理与扶贫[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 18-23.
引用本文: 朱远峰. 中国南方岩溶石山地区的治理与扶贫[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 18-23.
Zhu Yuanfeng. CAUSES OF POVERTY AND METHODS FOR SHAKING OFF POVERTY IN KARST AREAS, SOUTH CHINA[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 18-23.
Citation: Zhu Yuanfeng. CAUSES OF POVERTY AND METHODS FOR SHAKING OFF POVERTY IN KARST AREAS, SOUTH CHINA[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 18-23.

中国南方岩溶石山地区的治理与扶贫

CAUSES OF POVERTY AND METHODS FOR SHAKING OFF POVERTY IN KARST AREAS, SOUTH CHINA

  • 摘要: 中国西南岩溶区人均年收入少于440元的贫困人口有2000万,其中有1000万人还缺乏足够的饮用水源。该地区贫困的自然原因是:降水年际分配不均,农作物生长期降水量少;岩溶发育,降水很快渗入地下深处;渗漏严重,建库条件差,作物耗水量大;森林植被减少,70%的水资源量为弃水;土层薄,耕地少且分散;水土流失快,旱涝灾害严重。治理贫困的总体思路应为:以岩溶小流域(系统)为单元;工程措施与生物工程措施相结合,治水,治土,发展生态农业;因地制宜开发资源,发展乡镇企业.初步研究表明,西南岩溶区可划分为:峰丛山区、峰林平原、高原岩溶盆地三种地质类型。文中通过对有关类型开发利用岩溶水、发展生态农业、治理贫困的实例总结,分别给出了不同岩溶地质环境类型的具体开发模式。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  753
  • HTML浏览量:  234
  • PDF下载量:  185
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 发布日期:  1996-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回