• 全国中文核心期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国科学引文数据库收录期刊
  • 世界期刊影响力指数(WJCI)报告来源期刊
  • Scopus, CA, DOAJ, EBSCO, JST等数据库收录期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

论岩溶山区的单元流域治理

韩行瑞 周游游

韩行瑞, 周游游. 论岩溶山区的单元流域治理[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 11-17.
引用本文: 韩行瑞, 周游游. 论岩溶山区的单元流域治理[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 11-17.
Han Xingrui, Zhou Youyou. DISCUSSION ON HARNESSING UNIT DRAINAGE BASIN IN KARST MOUNTAIN AREA[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 11-17.
Citation: Han Xingrui, Zhou Youyou. DISCUSSION ON HARNESSING UNIT DRAINAGE BASIN IN KARST MOUNTAIN AREA[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 11-17.

论岩溶山区的单元流域治理

DISCUSSION ON HARNESSING UNIT DRAINAGE BASIN IN KARST MOUNTAIN AREA

  • 摘要: 中国西南地区大面积分布的岩溶山区是我国环境最恶劣、经济最不发达的贫困地区之一。根据其特殊的环境及水文地质条件,本文提出了“岩溶单元流域”的概念,并探讨了它的内涵、研究路线及治理技术方法。 由于岩溶发育的不均一性以及地下分水岭和非可溶岩体的存在,岩溶山区形成了很多由地下分水岭或非可溶岩体所圈闭或半圈闭的“岩溶单元流域”。 岩溶单元流域是一个由地表水和地下水组成的完整的水文系统,也是岩溶发育的岩溶洞穴-裂隙系统。其特殊的环境条件下(母岩、土壤、小气候、水文),通常也形成了特殊的小生态系统,很多的村镇就座落于这些面积为10~100km~2流域内。 流域治理的首要工作是开发岩溶地下水以解决灌溉和能源问题。最好的方法是修建地下水库和抬高地下水位以及蓄积洪流;其次是恢复森林植被,改善生态,防止水土流失和石漠化的发展,因此必需保持一定面积的生态林并发展生态农业;此外,变单一农业经济为多种经营,包括开发矿产资源,发展旅游事业及地方特产。 文中给出了若干成功的实例。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  749
  • HTML浏览量:  220
  • PDF下载量:  183
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 发布日期:  1996-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回