• 全国中文核心期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国科学引文数据库收录期刊
  • 世界期刊影响力指数(WJCI)报告来源期刊
  • Scopus, CA, DOAJ, EBSCO, JST等数据库收录期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中国南方岩溶区的旱涝灾害及治理途径

张之淦

张之淦. 中国南方岩溶区的旱涝灾害及治理途径[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 1-10.
引用本文: 张之淦. 中国南方岩溶区的旱涝灾害及治理途径[J]. 中国岩溶, 1996, 15(Z1): 1-10.
Zhang Zhigan. DROUGUT AND FLOOD HAZARDS IN SOUTHERN CHINA BARE KARST AND APPROACHES TO THEIR CONTROL[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 1-10.
Citation: Zhang Zhigan. DROUGUT AND FLOOD HAZARDS IN SOUTHERN CHINA BARE KARST AND APPROACHES TO THEIR CONTROL[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1996, 15(Z1): 1-10.

中国南方岩溶区的旱涝灾害及治理途径

DROUGUT AND FLOOD HAZARDS IN SOUTHERN CHINA BARE KARST AND APPROACHES TO THEIR CONTROL

  • 摘要: 中国南方岩溶区地处湿润热带、亚热带,水资源充沛,是我国南方水稻区的重要组成部分。一般就地开发20%左右的天然水资源即可满足水稻灌溉的需求。但由于①季风固有的年际和季节降雨分布不均和②裸露型岩溶特有的河川径流的剧烈水文变化,旱季河川径流(含地下径流)多数只能满足25%~30%灌溉用水的需求。 由于缺少调蓄雨季水资源用于旱季灌溉的手段,迄今本区水稻灌溉主要利用未经调蓄的旱季天然径流。这是因为在非岩溶区行之有效的利用地表水库调蓄雨季径流的办法因不利的地质条件在岩溶地区收效甚微,以致天然径流未获有效的调控,终于导致旱涝灾害频繁。 探寻和开发有效的地下调蓄技术,从而建立起适合岩溶地区双层水文网特点的水利建设模式,是当前摆在我国岩溶工作者面前的一项迫切任务。本文根据南方岩溶地貌景观特征进行了农业环境分区,并对现有岩溶水人工调蓄技术及其在三个地貌景观大区中的适用性做了评述。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  910
  • HTML浏览量:  255
  • PDF下载量:  193
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 发布日期:  1996-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回