• 全国中文核心期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国科学引文数据库收录期刊
  • 世界期刊影响力指数(WJCI)报告来源期刊
  • Scopus, CA, DOAJ, EBSCO, JST等数据库收录期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

对岩溶洞穴成层性观念的再思考

刘金荣

刘金荣. 对岩溶洞穴成层性观念的再思考[J]. 中国岩溶, 1995, 14(z1): 107-116.
引用本文: 刘金荣. 对岩溶洞穴成层性观念的再思考[J]. 中国岩溶, 1995, 14(z1): 107-116.
Liu Jinrong. RECONSIDERATION TO IDEAS ABOUT LAYERING FEATURES OF CAVES[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1995, 14(z1): 107-116.
Citation: Liu Jinrong. RECONSIDERATION TO IDEAS ABOUT LAYERING FEATURES OF CAVES[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1995, 14(z1): 107-116.

对岩溶洞穴成层性观念的再思考

RECONSIDERATION TO IDEAS ABOUT LAYERING FEATURES OF CAVES

  • 摘要: 本文对岩溶地区洞穴成层性的传统观念提出了质疑,并进行了一定的再思考和讨论。笔者认为,岩溶地区垂向上发育的岩溶洞穴,不存在着以前传统的洞穴成层性观念。不同高程的岩溶洞穴,是不同时代发育形成的、相互交叉、相互叠置的混杂体。不能牵强地将垂向发育的洞穴和河流冲积阶地进行联系对比,也不能笼统地以洞穴化学堆积物、古脊椎动物、古人类化石的年代来代表洞穴发育的年代。用洞穴内机械堆积物的年代资料也要特别慎重。尽管鉴别、区分这些洞穴发育形成的年代比较困难,但仍是可以认识和区分的。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  832
  • HTML浏览量:  206
  • PDF下载量:  254
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 发布日期:  1995-07-25

目录

    /

    返回文章
    返回