留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

岩溶煤矿床防护层的防护效应评价——以邯郸王凤煤矿为例

周万芳 牛建立 刘其声 李功宇

周万芳, 牛建立, 刘其声, 李功宇. 岩溶煤矿床防护层的防护效应评价——以邯郸王凤煤矿为例[J]. 中国岩溶, 1992, 11(1): 2-14.
引用本文: 周万芳, 牛建立, 刘其声, 李功宇. 岩溶煤矿床防护层的防护效应评价——以邯郸王凤煤矿为例[J]. 中国岩溶, 1992, 11(1): 2-14.
Zhou Wanfang, Niu Jianli, Liu Qisheng, Li Gongyu. EFFECTS OF PROTECTIVE LAYERS IN KARST WATER INRUSH IN COAL MINES--AN EXAMPLE FROM THE HANDAN WANGFENG MINE[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1992, 11(1): 2-14.
Citation: Zhou Wanfang, Niu Jianli, Liu Qisheng, Li Gongyu. EFFECTS OF PROTECTIVE LAYERS IN KARST WATER INRUSH IN COAL MINES--AN EXAMPLE FROM THE HANDAN WANGFENG MINE[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1992, 11(1): 2-14.

岩溶煤矿床防护层的防护效应评价——以邯郸王凤煤矿为例

EFFECTS OF PROTECTIVE LAYERS IN KARST WATER INRUSH IN COAL MINES--AN EXAMPLE FROM THE HANDAN WANGFENG MINE

  • 摘要: 煤矿突水现象实际上是防护层煤层底板隔水层水岩相互作用的结果。研究防护层对底板突水的抑制作用,是带水压采煤防止突水及解放水患煤层,特别是解放深部水患煤层的主要研究内容之一。在保护水资源、维护生态平衡的呼声越来越高的今天,大规模疏降煤矿岩溶地下水已经变得越来越不可取。本文在搜集大量实际资料和矿井现场试验、室内模拟试验的基础上,探讨了隔水层的防突机制;扬弃了奥灰底板突水的“下三带”的定性描述,提出了底板突水的新机理;总结出了王凤煤矿安全开采煤层判别式,并指出在无断裂构造的条件下,开采-50水平以上的下三层煤,突水可能性不大。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  888
  • HTML浏览量:  76
  • PDF下载量:  383
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1992-03-25

目录

    /

    返回文章
    返回