留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

岩溶含水层中地下水向泉口流动的解析模型

林敏 陈崇希

林敏, 陈崇希. 岩溶含水层中地下水向泉口流动的解析模型[J]. 中国岩溶, 1988, 7(3): 247-258.
引用本文: 林敏, 陈崇希. 岩溶含水层中地下水向泉口流动的解析模型[J]. 中国岩溶, 1988, 7(3): 247-258.
Lin Min, Chen Chongci. ANALYTIC MODELS OF GROUNDWATER FLOWS TO KARST SPRINGS[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1988, 7(3): 247-258.
Citation: Lin Min, Chen Chongci. ANALYTIC MODELS OF GROUNDWATER FLOWS TO KARST SPRINGS[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1988, 7(3): 247-258.

岩溶含水层中地下水向泉口流动的解析模型

ANALYTIC MODELS OF GROUNDWATER FLOWS TO KARST SPRINGS

  • 摘要: 本文分别建立了地下水以层流状态和紊流状态向泉口流动的四个理想模型。它们是遵循达西(Darcy)线性定律的一维流动和径向流动模型,以及遵循非线性定律的一维流动和径向流动模型。模型的解与传统使用的含有衰减系数α的泉流方程——服从达西定律的Qt=Q0e-αt和紊流的Qt=Q0(1-αt)——是一致的。而这些解使人们可以认识到衰减系数的组成因素和相互关系,从而从理论上解释了天然泉流量衰减过程的特征。层流状态下一维流动模型的径向流动的;紊流状态下一维流动和径向流动的衰减系数分别为:根据α系数的表达式,可以推算含水层的平均渗透系数。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  390
  • HTML浏览量:  53
  • PDF下载量:  192
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1988-09-25

目录

    /

    返回文章
    返回