留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

防止矿井排水引起地面塌陷的新技术

田开铭

田开铭. 防止矿井排水引起地面塌陷的新技术[J]. 中国岩溶, 1988, 7(3): 205-208.
引用本文: 田开铭. 防止矿井排水引起地面塌陷的新技术[J]. 中国岩溶, 1988, 7(3): 205-208.
Tian Kaiming. AN ALMOST DEVELOPED TECHNIQUE OF KARST COLLAPSE PREVENTION DURING MINE DRAINAGE[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1988, 7(3): 205-208.
Citation: Tian Kaiming. AN ALMOST DEVELOPED TECHNIQUE OF KARST COLLAPSE PREVENTION DURING MINE DRAINAGE[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1988, 7(3): 205-208.

防止矿井排水引起地面塌陷的新技术

AN ALMOST DEVELOPED TECHNIQUE OF KARST COLLAPSE PREVENTION DURING MINE DRAINAGE

  • 摘要: 作者在山东省金岭铁矿田和湖南省辰溪煤田考查了巨厚灰岩中出现的人工双层水位现象及其经济技术效益,深入研究了这种奇异现象形成的机制。 在覆盖岩溶地区,当灰岩含水层的厚度大到足够裂隙渗透张量随埋深的变化能够由竖立的椭球倒转成平卧椭球,而且灰岩含水层在深度S以下处在水文地质开启程度相对封闭的环境中,矿井最好采用分中段逐段疏干或首先从深部疏干的方案排水,就可以利用人工形成的双层水位防止地面岩溶塌陷,以及地表水顺塌陷倒灌矿井;还能同时缓解矿井排水与矿山供水之间的矛盾。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  412
  • HTML浏览量:  46
  • PDF下载量:  253
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1988-09-25

目录

    /

    返回文章
    返回