留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

我国岩溶地区水文地质图编图经验

陈梦熊

陈梦熊. 我国岩溶地区水文地质图编图经验[J]. 中国岩溶, 1988, 7(3): 199-203.
引用本文: 陈梦熊. 我国岩溶地区水文地质图编图经验[J]. 中国岩溶, 1988, 7(3): 199-203.
Chen Mengxiong. SOME ECPERIENCES IN COMPILING HYDROGEOLOGICAL MAPS OF KARSTIC TERRAINS IN CHINA[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1988, 7(3): 199-203.
Citation: Chen Mengxiong. SOME ECPERIENCES IN COMPILING HYDROGEOLOGICAL MAPS OF KARSTIC TERRAINS IN CHINA[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1988, 7(3): 199-203.

我国岩溶地区水文地质图编图经验

SOME ECPERIENCES IN COMPILING HYDROGEOLOGICAL MAPS OF KARSTIC TERRAINS IN CHINA

  • 摘要: 我国各不同时代的碳酸盐岩分布甚广,岩溶发育,裂隙溶洞水(或称岩溶水)较为普遍。在区域水文地质测绘工作中,岩溶水被认为是含水层系统中地下水的基本类型之一。岩溶水按含水层的岩性结构,可划分为两类,即纯碳酸盐岩岩溶水与碳酸盐岩、碎屑岩互层中的岩溶水。在图例设计中、岩溶水常按以上两种类型采用两种基本色调,并按颜色深浅区别其富水程度。岩溶含水层根据不同的蕴藏条件,可划分为三种类型,即裸露型、覆盖型与埋藏型。在水文地质图上采用“双层结构”的表示方法,反映岩溶含水层与覆盖层或其它上覆地层的相互关系。图面还考虑其它重要水文地质特征,如补给系统或排泄系统,以及地下暗河系统等。论文列举了在岩溶地区编图的若干实例,如华北的山西太行山地区与济徐淮地区岩溶水文地质图的图例设计,并论述了岩溶地区编制水文地质图的基本方法与主要经验。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  412
  • HTML浏览量:  60
  • PDF下载量:  309
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1988-09-25

目录

    /

    返回文章
    返回