留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

论岩溶环境系统

袁道先

袁道先. 论岩溶环境系统[J]. 中国岩溶, 1988, 7(3): 179-186.
引用本文: 袁道先. 论岩溶环境系统[J]. 中国岩溶, 1988, 7(3): 179-186.
Yuan Daoxian. ON THE KARST ENVIRONMENTAL SYSTEM[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1988, 7(3): 179-186.
Citation: Yuan Daoxian. ON THE KARST ENVIRONMENTAL SYSTEM[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1988, 7(3): 179-186.

论岩溶环境系统

ON THE KARST ENVIRONMENTAL SYSTEM

  • 摘要: 岩溶地区有一些特殊的环境问题,如旱涝,森林退化、地面塌陷、矿井突水突泥、地下水的污染以及旅游景物的损坏等。对其发生发展规律已作了许多探讨,对它们的治理也作了许多工作,取得了一些经验。 但是,岩溶地区有些环境问题长期治理而未能解决,有的问题解决了而又出现了另一方面的问题,或在邻近地区出现了新问题。产生这种现象的原因,在于对岩溶环境系统缺乏了解,或者缺乏以岩溶环境系统为基础的合理的环境规划、决策和有效的管理。 本文讨论了岩溶环境系统的构成、特征、及其类型划分。在一个处于自然动态平衡状态下的岩溶环境系统中,常常含有多种人类需要的资源。对各种资源的开发将会改变这种自然平衡状态,但应以该岩溶环境系统的特点以及其容量和质量为基础,并以满足人类长期的多方面的需要为目标。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  441
  • HTML浏览量:  49
  • PDF下载量:  364
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1988-09-25

目录

    /

    返回文章
    返回