• 全国中文核心期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国科学引文数据库收录期刊
  • 世界期刊影响力指数(WJCI)报告来源期刊
  • Scopus, CA, DOAJ, EBSCO, JST等数据库收录期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

桂林岩溶岩系(建造)

林玉石 邓自强 刘功余 魏志民 张美良

林玉石, 邓自强, 刘功余, 魏志民, 张美良. 桂林岩溶岩系(建造)[J]. 中国岩溶, 1986, 5(3): 183-192.
引用本文: 林玉石, 邓自强, 刘功余, 魏志民, 张美良. 桂林岩溶岩系(建造)[J]. 中国岩溶, 1986, 5(3): 183-192.

桂林岩溶岩系(建造)

  • 摘要: <正> 形成岩溶的可溶岩,前人有深入研究和确切分类。对岩溶作用过程中的洞穴化学沉积—堆积物、洞穴矿物也有研究和系统分类,但对其余形成物则研究不够或归类不当。我国广大岩溶区内,普遍存在一种以碳酸盐岩的角砾、岩(晶)屑为颗粒,由钙泥质充填胶结的岩石系列,以往称之为角砾状灰岩、底砾岩、膏溶角砾岩、构造岩等。从成因上看,这类岩石多数与岩溶作用有关。确切地说,这是一套混杂的岩石组合,可分为断裂作用、岩溶交代改造作用、岩溶作用形成的岩石类型。后者纯属岩溶沉积—堆积建造,其岩石特征、成岩环境、成矿特征都较特殊,它取决于岩溶发育期内的岩溶地貌、水文、地质、气候等条件。近来,在这方面,刘立钧等同志对湘中、湘南地区的岩溶角砾岩产状和岩溶作用旋回进行了有意义的探索。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1181
  • HTML浏览量:  148
  • PDF下载量:  514
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 发布日期:  1986-08-25

目录

    /

    返回文章
    返回