• 全国中文核心期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国科学引文数据库收录期刊
  • 世界期刊影响力指数(WJCI)报告来源期刊
  • Scopus, CA, DOAJ, EBSCO, JST等数据库收录期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

岩溶区水库的塌陷与渗漏

陈健

陈健. 岩溶区水库的塌陷与渗漏[J]. 中国岩溶, 1986, 5(2): 105-111.
引用本文: 陈健. 岩溶区水库的塌陷与渗漏[J]. 中国岩溶, 1986, 5(2): 105-111.
Chen Jian. PERCOLATION AND COLLAPSE OF RESERVOIRS IN KARST REGIONS[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1986, 5(2): 105-111.
Citation: Chen Jian. PERCOLATION AND COLLAPSE OF RESERVOIRS IN KARST REGIONS[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1986, 5(2): 105-111.

岩溶区水库的塌陷与渗漏

PERCOLATION AND COLLAPSE OF RESERVOIRS IN KARST REGIONS

  • 摘要: <正> 在我国覆盖型岩溶地区,地面塌陷的严重后果引起了各有关部门的关注;近年来,曾对此开展各种研究。国外亦非常重视岩溶地区的塌陷问题,美国在佛罗里达州专门成立了塌陷研究所,并于1984年10月召开了第一次国际性多学科的塌陷学术讨论会。导致塌陷的原因是多方面的,有因矿山和隧洞的疏干排水、供水源地抽水、爆破和机械振动以及采掘、地震、洞穴垮塌等所诱发,亦有因自然降雨或修建水库工程等引起。其中岩溶水库区的塌陷所占比例很大,全国发生在岩溶库区的塌陷据初步统计有120多处,约占全国塌陷区总数的26%。产生岩溶塌陷的水库必然导致严重渗漏。岩溶库区的塌陷和渗漏,严重影响工程的效益,甚至危及人民生命财产的安全。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1320
  • HTML浏览量:  261
  • PDF下载量:  446
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 发布日期:  1986-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回