• 全国中文核心期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国科学引文数据库收录期刊
  • 世界期刊影响力指数(WJCI)报告来源期刊
  • Scopus, CA, DOAJ, EBSCO, JST等数据库收录期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

地质炸弹测定地下河位置的研究

陈滋康 陈定容 覃政教 卢呈杰

陈滋康, 陈定容, 覃政教, 卢呈杰. 地质炸弹测定地下河位置的研究[J]. 中国岩溶, 1983, 2(1): 69-80.
引用本文: 陈滋康, 陈定容, 覃政教, 卢呈杰. 地质炸弹测定地下河位置的研究[J]. 中国岩溶, 1983, 2(1): 69-80.

地质炸弹测定地下河位置的研究

  • 摘要: <正> 一般的地下河虽然往往有明显的入口和出口,但地下河道的位置却很难探明。目前广泛应用的各种地下水示踪方法都只能确定某入口与某出口之间的连通关系,不能查明地下河道的位置。因此长期以来曾有不少人提出各种查明地下河道的方案。如在地下河中投放磁性物质,然后用磁力仪来探测河道位置。也有人提出投放小型无线电发射机,然后用无线电定向接收装置来追踪河道位置。另一种方案是投放小型定时炸弹,在地面上用地震仪接收炸弹爆炸所产生的地震波,根据地震波的到达时间来计算地下河的位置。后两种方案曾被列入全国的岩溶科研规划中。 <正> 一般的地下河虽然往往有明显的入口和出口,但地下河道的位置却很难探明。目前广泛应用的各种地下水示踪方法都只能确定某入口与某出口之间的连通关系,不能查明地下河道的位置。因此长期以来曾有不少人提出各种查明地下河道的方案。如在地下河中投放磁性物质,然后用磁力仪来探测河道位置。也有人提出投放小型无线电发射机,然后用无线电定向接收装置来追踪河道位置。另一种方案是投放小型定时炸弹,在地面上用地震仪接收炸弹爆炸所产生的地震波,根据地震波的到达时间来计算地下河的位置。后两种方案曾被列入全国的岩溶科研规划中。 <正> 一般的地下河虽然往往有明显的入口和出口,但地下河道的位置却很难探明。目前广泛应用的各种地下水示踪方法都只能确定某入口与某出口之间的连通关系,不能查明地下河道的位置。因此长期以来曾有不少人提出各种查明地下河道的方案。如在地下河中投放磁性物质,然后用磁力仪来探测河道位置。也有人提出投放小型无线电发射机,然后用无线电定向接收装置来追踪河道位置。另一种方案是投放小型定时炸弹,在地面上用地震仪接收炸弹爆炸所产生的地震波,根据地震波的到达时间来计算地下河的位置。后两种方案曾被列入全国的岩溶科研规划中。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  748
  • HTML浏览量:  173
  • PDF下载量:  260
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 发布日期:  1983-05-25

目录

    /

    返回文章
    返回