留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

洞穴碳酸钙沉积的水运条件

章典

章典. 洞穴碳酸钙沉积的水运条件[J]. 中国岩溶, 1983, 2(1): 31-39.
引用本文: 章典. 洞穴碳酸钙沉积的水运条件[J]. 中国岩溶, 1983, 2(1): 31-39.
Zhang Dian. CONDITIONS OF GROUNDWATER MOVEMENT FOR CALCIUM CARBONATE DEPOSITION IN CAVE SYSTEM[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1983, 2(1): 31-39.
Citation: Zhang Dian. CONDITIONS OF GROUNDWATER MOVEMENT FOR CALCIUM CARBONATE DEPOSITION IN CAVE SYSTEM[J]. CARSOLOGICA SINICA, 1983, 2(1): 31-39.

洞穴碳酸钙沉积的水运条件

CONDITIONS OF GROUNDWATER MOVEMENT FOR CALCIUM CARBONATE DEPOSITION IN CAVE SYSTEM

  • 摘要: <正> 洞穴碳酸钙是洞穴中分布最广的一种洞穴矿物沉积,它在洞穴内的堆积形成了千姿百态的洞穴碳酸钙沉积形态,国内外的洞穴科学工作者对其沉淀机制、速度和形态成因等诸方而做了大量的工作。然而,对这些工作结果的认识还存在着不少分歧。作者认为,洞穴碳酸钙的形成是借助于水这个媒介物质,水运动条件的变化,首先对沉淀的物理化学条件产生重大影响,使沉淀的情况有所改变;其次,按照水运动条件等因素划分的洞穴水类型与洞穴碳酸钙形态形成密切相关。同时,由于沉淀和溶解是互逆反应,碳酸钙沉淀理论的解决将导致喀斯特溶蚀理论的完善。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1005
  • HTML浏览量:  125
  • PDF下载量:  450
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  1983-05-25

目录

    /

    返回文章
    返回