留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

云南省岩溶水赋存特征

王宇 彭淑惠

王宇, 彭淑惠. 云南省岩溶水赋存特征[J]. 中国岩溶, 2011, 30(3): 253-259.
引用本文: 王宇, 彭淑惠. 云南省岩溶水赋存特征[J]. 中国岩溶, 2011, 30(3): 253-259.
WANG Yu, PENG Shu-hui. Distribution features of karst water in Yunnan[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2011, 30(3): 253-259.
Citation: WANG Yu, PENG Shu-hui. Distribution features of karst water in Yunnan[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2011, 30(3): 253-259.

云南省岩溶水赋存特征

基金项目: 云南省政府项目(云南省抗旱救灾地下找水突击行动[20100303])

Distribution features of karst water in Yunnan

  • 摘要: 云南省岩溶水赋存特征,从宏观到微观层面主要表现为:高原面上总体岩溶含水层的富水性比较均匀,其中的汇水型岩溶断陷盆地内,岩溶含水层特征等同于多孔介质。高原面边缘、河谷斜坡地带岩溶含水层的富水性极不均匀,其中在汇水—径流型岩溶断陷盆地内,上游部分富水性比较均匀,靠近下游转换带及其以下溶洞管道区富水性极不均匀。在一个完整的水文地质单元内,饱水带水位埋深基本接近集中排泄点的水位。通常,补给区实质上主要是透水层;径流区基本具备含水层的特征;排泄区方形成了名副其实的含水层。特定的微地貌组合形式,能够反映岩溶水的运动、赋存特征,应注意调查研究。

     

  • [1] 蒋忠诚,裴建国,夏日元,等.我国“十一五”期间的岩溶研究进展与重要活动[J].中国岩溶,2010,29(4):352-353.
    [2] 中国科学院地质研究所.中国岩溶研究[M].北京:科学出版社,1979:73-83.
    [3] 袁道先.对南方岩溶石山地区地下水资源及生态环境地质调查的一些意见[J].中国岩溶,2000,19(2):103-107.
    [4] 王宇,李燕,谭继中,等.断陷盆地岩溶水赋存规律[M].昆明:云南科技出版社,2003:32-35.
    [5] 彭淑惠,王宇,张世涛.昆明岩溶断陷盆地的环境地质问题及治理对策[J].地质灾害与环境保护,2000,19(2):103-107.
    [6] 云南省地矿局第一水文地质工程地质大队.云南省昆明市吴家营水源地供水详查报告[R].地质矿产部,1991.
    [7] 王宇,张贵,李丽辉,等.泸西小江流域岩溶水开发与石漠化综合治理示范[R].昆明:云南大学出版社,2005.
    [8] 王宇.云南泸西皮家寨岩溶大泉束流调压壅水开发示范[J].中国岩溶,2008,27(1):1-5.
    [9] 王宇.西南岩溶石山区断陷盆地岩溶水系统分类及供水意义[J].中国地质,2003,30(2):220-224.
    [10] 王宇主编.岩溶找水与开发技术研究[M].北京:地质出版社,2007:10-22.
    [11] 沈照理,刘光亚,杨成田,等.水文地质学[M].北京:科学出版社,1985:15-16.
    [12] 邓自强,林玉石,张美良,等.桂林岩溶与地质构造[M].重庆:重庆出版社,1988:1-2.
    [13] 云南省地质调查院.云南重点岩溶流域水文地质与环境地质调查报告(南盘江石林段、甸溪河流域)[R].中国地质科学院岩溶地质研究所,2007.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  4094
  • HTML浏览量:  249
  • PDF下载量:  2322
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-05-24
  • 刊出日期:  2011-09-25

目录

    /

    返回文章
    返回