留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

石膏原岩静水溶蚀时间-温度效应试验初步研究

张玲玲

张玲玲. 石膏原岩静水溶蚀时间-温度效应试验初步研究[J]. 中国岩溶, 2019, 38(2): 265-268.
引用本文: 张玲玲. 石膏原岩静水溶蚀时间-温度效应试验初步研究[J]. 中国岩溶, 2019, 38(2): 265-268.
ZHANG Lingling. Preliminary experimental study on time-temperature effects of gypsum rock corrosion in static water[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2019, 38(2): 265-268.
Citation: ZHANG Lingling. Preliminary experimental study on time-temperature effects of gypsum rock corrosion in static water[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2019, 38(2): 265-268.

石膏原岩静水溶蚀时间-温度效应试验初步研究

Preliminary experimental study on time-temperature effects of gypsum rock corrosion in static water

  • 摘要: 文章对石膏原岩在静水溶蚀条件下的时间-温度效应进行了初步研究,并从微观角度对石膏岩溶蚀破坏机理进行分析。试验发现随着溶液温度的升高、溶蚀时间的延长,石膏岩溶蚀破坏加剧。具体表现为:石膏岩失重率随温度升高、时间延长而增大,溶蚀速率均值随温度升高而增大;溶液中Ca2+浓度随温度升高、时间延长而增大,Ca2+浓度增长速率均值随温度升高而增大。Fick扩散及溶胀应力是石膏岩溶蚀破坏的主要原因。静水溶蚀条件下,石膏原岩主要溶蚀破坏形式为:溶胀裂缝、柱状劈裂及片状剥离。

     

  • [1] 周平根. 地下水与岩土介质相互作用的工程地质力学研究[J]. 地学前缘,1996,3(1-2):176.
    [2] Yu W D,Liang W G,Li Y R,et al. The meso-mechanism study of gypsum rock weakening in brine solutions[J]. Bulletin of Engineering Geology and the Environment,2016,75(1):359-367.
    [3] 袁道先.中国岩溶动力系统[M].北京:地质出版社,2002:62-108.
    [4] Fan C F,Teng H H. Surface behavior of gypsum during dissolution[J]. Chemical Geology,2007,245:242-253.
    [5] 张海坦,李庆华,邓书金. 歌乐山岩溶地面塌陷发育特征[J]. 中国岩溶,2015,34(1): 58-63.
    [6] 赵博超,朱蓓,王弘元,等. 浅谈岩溶塌陷的影响因素与模型研究[J]. 中国岩溶,2015,34(5):515-521.
    [7] 史俊德,连冬香,杨士臣. 论岩溶塌陷问题[J]. 华北地质矿产杂志,1998,13(3):61-64.
    [8] 刘新荣,傅晏,郑颖人,等. 水岩相互作用对岩石劣化的影响研究[J]. 地下空间与工程学报,2012,8(1):77-82,88.
    [9] 王广华,赵静,张凤君,等. 砂岩储层中CO2-地层水-岩石的相互作用[J]. 中南大学学报(自然科学版),2013,44(3):1167-1173.
    [10] 陈瑜,曹平,蒲成志,等.水-岩作用对岩石表面微观形貌影响的试验研究[J].岩土力学,2010,31(11):3452-3458.
    [11] 曹平,宁果果,范祥,等. 不同温度的水岩作用对岩石节理表面形貌特征的影响[J]. 中南大学学报(自然科学版),2013,44(4):1510-1516.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  639
  • HTML浏览量:  5
  • PDF下载量:  445
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2019-04-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日