留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

贵州西部茅口组古岩溶带供水意义

陈萍

陈萍. 贵州西部茅口组古岩溶带供水意义[J]. 中国岩溶, 2015, 34(4): 382-386.
引用本文: 陈萍. 贵州西部茅口组古岩溶带供水意义[J]. 中国岩溶, 2015, 34(4): 382-386.
CHEN Ping. Significance of paleokarst water supply developed in Maokou Formation in western Guizhou[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2015, 34(4): 382-386.
Citation: CHEN Ping. Significance of paleokarst water supply developed in Maokou Formation in western Guizhou[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2015, 34(4): 382-386.

贵州西部茅口组古岩溶带供水意义

基金项目: 贵州省2012年重大专项“贵州省小城镇喀斯特水资源安全利用保障技术与示范”黔科合[2012] 5015 号;贵州省地勘基金项目“贵州省岩溶地下水赋存规律与找水关键技术”黔国土资发〔2009〕94号

Significance of paleokarst water supply developed in Maokou Formation in western Guizhou

  • 摘要: 贵州西部地表沟谷切割强烈使得浅部地下水系统中地下水赋存和富集条件较差、含水层中地下水层多处于疏干状态。西部饮水问题亟待解决。贵州二叠系茅口组古岩溶发育,具有良好的溶蚀空间,有利于地下水的赋存,在地质构造和地形条件的控制下,与上覆隔水性能良好的岩层组合,形成深埋藏于地下的、水量丰富的地下水系统,为深埋藏条件下的地下水赋存和运移提供良好空间条件。文章以勘探试验资料为依据,通过资料的综合分析,对贵州省西部玄武岩及硅质岩覆盖区二叠系茅口组古岩溶带的发育及含水性特征进行了研究。研究结果表明,茅口组顶部古岩溶普遍发育,空间形态以溶蚀裂隙为主;沿断裂带为茅口组岩溶发育最为集中、地下水最为富集且渗透性能最好的地带;峨眉山玄武岩与茅口组古岩溶带组合构成了封闭良好的"埋藏型"的蓄水构造,成为解决该区饮水安全的重要找水目标。

     

  • [1] 贵州省地质调查院.贵州省重点岩溶流域水文地质调查与岩溶水开发示范报告:三岔河上游岩溶流域[R]. 贵州省地质调查院,2007.
    [2] 贵州省地质矿产局. 贵州省岩石地层[M]. 武汉:中国地质大学出版社,2008.
    [3] 李远航. 贵州二叠系茅口组古岩溶发育特征及水文地质意义探讨[J].贵州地质,2013, 31(2):141-146.
    [4] 陈文一,刘家仁,王中刚,等. 贵州峨眉山玄武岩喷发期的岩相古地理研究[J].地理学报,2003,5(1):17-28.
    [5] 王明章,陈萍. 贵州二叠系茅口组古岩溶及其埋藏型地下水系统研究[J].贵州地质,2012,29(4):283-289.
    [6] 贵州省地质矿产局. 毕节地区地下水资源勘查报告[R].贵州省地矿局,2008.
    [7] 贵州省地矿局117地质队. 贵州省安龙县戈塘金矿区二龙口矿段勘探报告[R]. 贵州省地矿局117地质大队,1992.
    [8] 贵州省地矿局105地质队. 贵州省贞丰县簸箕田2金矿详查地质报告[R]. 贵州省地矿局105地质大队,2014.
    [9] 桑琴,黄静,程超,等. 蜀南地区茅口组古岩溶地貌与缝洞系统发育关系研究[J].中国岩溶,2012,31(2):212-219.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1106
  • HTML浏览量:  85
  • PDF下载量:  1370
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2015-08-25

目录

    /

    返回文章
    返回