留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

桂林喀斯特石山苔藓植物生态分布的初探

黄雅丹 谢强

黄雅丹, 谢强. 桂林喀斯特石山苔藓植物生态分布的初探[J]. 中国岩溶, 2003, 22(4): 299-305.
引用本文: 黄雅丹, 谢强. 桂林喀斯特石山苔藓植物生态分布的初探[J]. 中国岩溶, 2003, 22(4): 299-305.
HUANG Ya-dan, XIE Qiang. A PRELIMINARY STUDY ON THE ECOLOGICAL DISTRIBUTION OF BRYOFLORA KARST STONE HILL IN GUILIN[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2003, 22(4): 299-305.
Citation: HUANG Ya-dan, XIE Qiang. A PRELIMINARY STUDY ON THE ECOLOGICAL DISTRIBUTION OF BRYOFLORA KARST STONE HILL IN GUILIN[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2003, 22(4): 299-305.

桂林喀斯特石山苔藓植物生态分布的初探

基金项目: 国土资源部重点科技项目“中国西南岩溶生态系统研究” (编号:2000208)资助

A PRELIMINARY STUDY ON THE ECOLOGICAL DISTRIBUTION OF BRYOFLORA KARST STONE HILL IN GUILIN

  • 摘要: 通过以桂林喀斯特石山地区苔藓植物为研究对象进行取样调查,选择植被比较完整的样地进行典型样点取样,共选取样地15处,样点34个,采集鉴定苔藓植物40种,分属19科32属,其中苔类8科8属8种,藓类11科24属32种。以山顶、山腰、山脚和土生、石生、树生以及干湿状态环境因子组合共划分出18种不同的样点环境类型,应用数学生态学等级分划分类方法的组分析技术,以苔藓植物种在某一样点环境中存在与否的二元数据进行样点类型分划和确定临界种; 并通过样点共有种或相异种的分析,探讨不同环境条件下苔藓植物生态分布特点。研究结果表明: ( 1)运用等级分划分类法组分析技术进行桂林喀斯特石山地区苔藓植物生态分布的研究是可行且有效的; ( 2)桂林喀斯特石山地区的苔藓植物分布与湿度状态关系最为密切; ( 3)桂林喀斯特石山地区苔藓植物与环境最佳适应可依次以小凤尾藓( Fissidens bryoides [ L. ] Hedw . )、尖叶提灯藓( Mnium cuspidatumHedw . )和灰羽藓( Thuidium glaucinum Mit t )作为分划特征种。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  426
  • HTML浏览量:  75
  • PDF下载量:  261
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2003-12-25

目录

    /

    返回文章
    返回