留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

云南石林岩溶发育的古环境研究

李玉辉 杨一光 梁永宁 任 坚 耿 弘

李玉辉, 杨一光, 梁永宁, 任 坚, 耿 弘. 云南石林岩溶发育的古环境研究[J]. 中国岩溶, 2001, 20(2): 91-95.
引用本文: 李玉辉, 杨一光, 梁永宁, 任 坚, 耿 弘. 云南石林岩溶发育的古环境研究[J]. 中国岩溶, 2001, 20(2): 91-95.
LI Yu-hui, YANG Yi-guang, LIANG Yong-ning, REN Jian, GENG Hong. STUDY OF PALEO-ENVIRONMENT OF SHILIN KARST ( STONE FOREST) DEVELOPMENT,YUNNAN,CHINA[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2001, 20(2): 91-95.
Citation: LI Yu-hui, YANG Yi-guang, LIANG Yong-ning, REN Jian, GENG Hong. STUDY OF PALEO-ENVIRONMENT OF SHILIN KARST ( STONE FOREST) DEVELOPMENT,YUNNAN,CHINA[J]. CARSOLOGICA SINICA, 2001, 20(2): 91-95.

云南石林岩溶发育的古环境研究

基金项目: 云南省自然科学基金资助项目(99D0004R)和石林研究基金资助项目(No200010)

STUDY OF PALEO-ENVIRONMENT OF SHILIN KARST ( STONE FOREST) DEVELOPMENT,YUNNAN,CHINA

  • 摘要: 以地质地貌景观调查、填图为基础,应用区域地层、古地磁资料、植物和孢粉化石、岩石与古土壤的化学成分(含稀土元素)、古土壤粘粒硅铝比值、钙华、溶蚀率等资料,研究了石林岩溶各主要演化阶段的古环境特点。石林地区能保留有早二叠世晚期至第四纪的石林岩溶是源于该区特殊古地理环境演变所控制的不同古环境下的岩溶过程差异。按照岩溶与环境的关系,可将石林岩溶演化的漫长过程分别划分出有利于石林岩溶发育与有利于石林岩溶保存的不同时期。石林地区的石林岩溶经历了古热带湿热海岸边缘、古热带行星风系干旱环境、半干旱山地湖泊环境与热带低海拔湿热气候到高原亚热带干湿季风气候演变。石林地区是研究漫长地质时期的不同环境下石林岩溶发育与保存的较好地点之一。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  605
  • HTML浏览量:  74
  • PDF下载量:  402
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2001-06-25

目录

    /

    返回文章
    返回