留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

旅游洞穴景点保护等级评价——以重庆酉阳太古洞为例

邓亚东 杨洪勇 郭小红 陈镭友 陈愉 张宁静

邓亚东,杨洪勇,郭小红,等.旅游洞穴景点保护等级评价:以重庆酉阳太古洞为例[J].中国岩溶,2021,40(6):987-994. doi: 10.11932/karst20210608
引用本文: 邓亚东,杨洪勇,郭小红,等.旅游洞穴景点保护等级评价:以重庆酉阳太古洞为例[J].中国岩溶,2021,40(6):987-994. doi: 10.11932/karst20210608
DENG Yadong,YANG Hongyong,GUO Xiaohong,et al.Evaluation of graded protection of scenic spots in tourist caves: A case study of Taigu cave, Youyang, Chongqing[J].Carsologica Sinica,2021,40(06):987-994. doi: 10.11932/karst20210608
Citation: DENG Yadong,YANG Hongyong,GUO Xiaohong,et al.Evaluation of graded protection of scenic spots in tourist caves: A case study of Taigu cave, Youyang, Chongqing[J].Carsologica Sinica,2021,40(06):987-994. doi: 10.11932/karst20210608

旅游洞穴景点保护等级评价——以重庆酉阳太古洞为例

doi: 10.11932/karst20210608
基金项目: 

国家重点研发计划项目课题 2019YFC0507504

中国地质科学院项目 YYWF201638

中国地质调查局地质调查项目 DD20190672

详细信息
    作者简介:

    邓亚东(1980-),男,硕士,高级工程师,研究方向:岩溶地貌与洞穴景观开发研究。E-mail:396524631@qq.com

  • 中图分类号: P931.5

Evaluation of graded protection of scenic spots in tourist caves: A case study of Taigu cave, Youyang, Chongqing

Funds: 

 2019YFC0507504

 YYWF201638

 DD20190672

  • 摘要: 旅游洞穴景点分级保护有助于旅游洞穴的可持续发展。文章以重庆酉阳太古洞为例,分析太古洞景点特征,从洞穴景点品质属性、脆弱属性、管理属性三方面构建旅游洞穴景点保护等级评价指标体系,并运用层次分析法确定旅游洞穴景点保护等级评价因子权重,采用专家咨询法建立洞穴景点保护等级划分标准,利用菲什拜因—罗森伯格模型对太古洞旅游景点进行保护等级评价,评价结果:秦人足迹、雪域湖、鹅管、秦人巧手景点为一级保护点;地心溪流、君威在帽、景秀山河、龙宫水母景点为二级保护点;高山流水、太古石林、石葡萄景点为三级保护点;秦人斗豪景点为四级保护点。最后,利用太古洞景点保护等级评价结果,结合太古洞洞穴景点特征,兼顾管理,提出太古洞洞穴景点分等级保护的措施。

     

  • 图  1  太古洞主要景点分布与照片

    Figure  1.  Distributions and photos of the main scenic spots in Taigu cave

    表  1  太古洞主要景点特征表

    Table  1.   Characteristics of the main scenic spots in Taigu cave

    景点名称景点特征
    高山流水高山流水景点石瀑布高80 m,宽60 m,瀑布中间部分雨季时还有裂隙水漫流,碳酸钙景观还在继续生长,景观为白色;瀑布两侧干涸,受空气环境变化影响,两侧景观均为土黄色,且碳酸钙景观停止生长;整体看,高山流水景观如九天银河,气势恢宏。
    秦人足迹秦人足迹景点以珍稀罕有的石钟乳叠置沉积为特色,其石钟乳形态非常像人的“脚”,故取名秦人足迹,其脚杆上粗下细,直径为0.05~0.15 m,长0.6 m;脚掌长0.14 m,宽0.04 m,是石钟乳向下生长到洞底水面处时,受洞底水流影响,石钟乳变成了沿水面生长,后地下水水位下降,脱离洞底水面而形成,其是洞穴中典型的叠置景观。
    雪域湖雪域湖景点由一系列弧形的阶梯状蓄水池组成,呈长条形分布,长约15 m,宽约8 m,面积约120 m2。它是洞道底部饱和碳酸钙水体以薄层水流的形式流经平缓、倾斜粗糙地面时形成的埂状沉积,像梯田一样,为太古洞最为精美的景观之一。
    鹅管鹅管景点为悬挂于洞壁基岩上,上下大小基本一致,细长中空,形似鹅管的碳酸钙沉积物景观,分布面积约2 m2。鹅管景观长短不一,最长达0.7 m,是太古洞中最为年轻、最容易损坏的沉积物景观。
    秦人巧手秦人巧手景点以形状如“手”的石钟乳景观为特色。该景观分为手掌和手指两部分,手掌部分长0.2 m,宽0.08 m,手掌部分在富含碳酸钙的面状水流沉积作用下形成,而手指是当面状流水变为线状流水,在空气流动影响下,沉积的细小钟乳石,该景观为太古洞中最具特色的景观之一。
    地心溪流地心溪流景点为太古洞地下河风景河段,该河段长43 m,宽2.6~4.8 m,水深0.1~0.4 m,河水清澈,水流缓慢,河段西侧紧靠直洞壁,洞壁上部见少量石钟乳,下部见壁流石;河段东侧为黏土陡坡,高出水面1.3~2.1 m,河段底部有大量边石坝,水流流过时,层层叠叠,错落有致。
    秦人斗豪秦人斗豪景点以一株巨大石柱景观为特色。秦人斗豪巨型石柱由向下生长的石钟乳景观和向上生长的石笋景观对生连接而成;秦人斗豪石柱柱体直径为6~11 m,高21 m,气势磅礴,如定海神针,仿佛撑起了整个太古洞。
    太古石林太古石林景点主要由紧靠岩壁、大小各异、色泽深黑的石钟乳、石笋、石柱等滴水景观组成,分布面积约400 m2,景观点范围内滴水极少,多数沉积物景观已停止生长。
    君威在帽君威在帽景点是一株高3.1 m的石笋,该石笋下部粗,中部宽,顶部细,特点鲜明。此特征说明这根石笋在生长的过程中洞顶滴水经历了滴水流量大且集中→滴水流量适中且分散→滴水流量小且分散三个过程,反映出水滴流量大小及分散程度对石笋形成形态有重要影响。
    景秀山河景秀山河景点犹似一幅山河景秀图,由紧靠岩壁的壁流石、石幕、石笋、石柱、石钟乳、石花、石旗等沉积物景观组成,分布面积约600 m2,这些景观有大有小、晶莹剔透、造型奇特,多数景观还在流水、滴水作用下生长,蕴含无限生机,具有较高的美学价值。
    石葡萄石葡萄景点分布于洞道石壁上,分布面积约38 m2,由直径为0.5~3.0 cm黑灰色卵圆形或椭圆形的小石果组成,它们由高处滴落的水珠与飞溅开来的雾状水汽凝结而成,成片分布。
    龙宫水母龙宫水母景点由白色、灰色、灰黑色壁流石组成,分布于长约25 m、高约3.3 m的洞壁上,由洞壁上部裂隙流水从上往下漫流沉积形成,形态如天然跌水瀑布,气势磅礴,蔚为壮观。
    下载: 导出CSV

    表  2  旅游洞穴景点保护等级评价指标体系与赋分标准

    Table  2.   Evaluation index system and scoring standard for the graded protection of scenic spots in tourist caves

    指标分值
    0~2020~4040~6060~8080~100
    洞穴景点保护等级品质属性科学价值一般较高很高
    美学价值一般较高很高
    文化价值一般较高很高
    稀有性一般较高很高
    完整性一般较高很高
    脆弱属性易变性不易一般不易容易比较容易非常容易
    易损性不易一般不易容易比较容易非常容易
    可保护性非常容易比较容易容易一般不易不能
    可修复性非常容易比较容易容易一般不易不能
    环境容量非常高较高适中
    管理属性游客行为非常好比较好一般
    科学管理非常好比较好一般
    下载: 导出CSV

    表  3  旅游洞穴景点保护等级评价指标体系因素权重分配

    Table  3.   Weight allocation of factors in the evaluation index system for graded protection of scenic spots in tourist caves

    目标层准则层权重评价因子层权重
    洞穴景点保护等级品质属性0.503 6科学价值0.152 6
    美学价值0.191 8
    文化价值0.072 6
    稀有性0.055 7
    完整性0.030 9
    脆弱属性0.394 4易变性0.112 8
    易损性0.095 2
    可保护性0.074 5
    可修复性0.097 2
    环境容量0.014 7
    管理属性0.102 0游客行为0.017 5
    科学管理0.084 5
    下载: 导出CSV

    表  4  旅游洞穴景点保护等级划分标准

    Table  4.   Standards for protection grading of scenic spots in tourist caves

    保护等级四级三级二级一级
    值域[0~50)[50~70)[70~90)[90~100]
    下载: 导出CSV

    表  5  旅游洞穴景点保护等级划分依据与要求

    Table  5.   Grading basis and requirements of the protection of scenic spots in tourist caves

    保护等级划分依据保护要求
    一级保护点旅游洞穴内珍稀典型的景观点,具有极高的科学研究价值或美学观赏价值,景观容易被损害、难以修复,保存完整的景观点。游览线路设计远离景观点,不用光源持续照射景观,划出一定保护范围,禁止游客近距离接触景观,建立相应保护设施,定期高频率监测景观变化。
    二级保护点旅游洞穴少有的景观点,具重要科学研究价值或美学观赏价值,景观易被损坏,不易修复,保存好的景观点。游览线路设计尽量远离景观点,不用高热光源持续照射景观,定期变换光源位置,划出一定保护范围,禁止游客触碰、敲打景观,适当建立相应保护设施,定期监测景观变化。
    三级保护点旅游洞穴内重要的景观点,具有较高的科学研究价值或美学观赏价值,景观不易被损坏,有一定程度修复的可能性,保存较好的景观点。减少光源持续照射景观,定期变换光源位置,禁止游客触碰、敲打景观,定期清洁景观周边环境。
    四级保护点旅游洞穴内主要的仍具有代表性、特色性、吸引力的景点,有一定的科学研究价值或美学观赏价值,景观不易被损坏,景观难以损坏,是旅游洞穴的重要补充,有一定程度修复性的景观点。禁止游客触碰、敲打景观,定期清洁景观周边环境。
    下载: 导出CSV

    表  6  洞穴景点保护等级评价分值与保护等级

    Table  6.   Evaluation scores and grades of the protection of cave scenic spots

    景点名称品质属性脆弱属性管理属性综合得分保护等级
    高山流水38.918 224.049 66.069 769.037 5三级
    秦人足迹45.920 238.284 87.282 091.487 0一级
    雪域湖44.765 238.491 19.452 692.708 9一级
    鹅管40.408 440.860 59.334 090.602 9一级
    秦人巧手41.526 639.137 610.180 090.844 2一级
    地心溪流30.516 537.816 17.600 275.932 8二级
    秦人斗豪36.383 76.626 24.857 147.867 0四级
    太古石林39.025 021.170 36.980 667.175 9三级
    君威在帽43.165 928.217 08.045 179.428 0二级
    景秀山河38.812 533.509 98.521 780.844 1二级
    石葡萄30.918 220.049 65.442 956.410 7三级
    龙宫水母37.920 228.484 87.544 573.949 5二级
    下载: 导出CSV
  • 邓亚东,陈伟海,张远海,等.岩溶洞穴旅游开发影响因素综合分析[J]. 安徽农业科学,2010,38(19):10279-10281,10284.
    邓亚东,陈伟海,张远海,等.岩溶洞穴旅游开发对生态环境影响分析:以巴马水晶宫为例[J].桂林理工大学学报,2011,31(3):412-417.
    曹翔,杨晓霞,李溪,等.中国旅游洞穴景区(点)的统计分析[J].中国岩溶,2017,36(2):264-274.
    朱文孝,李坡.旅游洞穴次生CaCO3,沉积景观风化剥蚀、变色机理及其改善与保护[J].贵州科学,2000,8(1-2):134-138.
    张美良,朱晓燕,吴夏,等.旅游活动对巴马水晶宫洞穴环境及碳酸钙沉积物景观的影响[J].中国岩溶,2017,36(1):119-130.
    张美良,朱晓燕,吴夏,等.地下河水人工补给洞穴滴水、碳酸盐(钙)沉积特征及景观恢复探讨[J].中国岩溶,2015,34(1):17-26.
    杨晓霞,施俊庄,向旭,等.浅议旅游洞穴灯光植物的危害及防治[J].中国岩溶,2012,31(4):433-440.
    宋林华,杨京蓉,林钧枢,等.浙江瑶林洞风化碳酸钙景观复生试验[J].地理研究,1999,18(2):199-208.
    宋林华,杨京蓉,林钧枢,等.浙江瑶琳洞风化碳酸钙景观复生试验中CO2吸收动力学研究[J].中国岩溶,1999,18 (4):297-307.
    邓亚东,罗书文,史文强,等.基于乡镇区划的地质遗迹资源综合价值评价:以盐津县为例[J].中国岩溶,2018,37(6):932-939.
    吕燕,朱慧.管理定量分析[M].上海:上海人民出版社,2007.
    邓亚东,陈伟海,罗书文,等.旅游洞穴景观脆弱性概念与评价研究[J].西南大学学报(自然科学版),2020,42(80):129-137.
    朱文孝,李坡,苏维词.喀斯特旅游洞穴景观多样性特征及其保护[J].经济地理. 2000,20(1):103-107.
    王静.旅游活动对溶洞碳酸钙沉积景观影响及保护性研究[J].资源科学, 2006,28(5):140-144.
    TrinhA. Vulnerability, pressures, and protection of karst caves and their speleothems in HaLong Bay, Vietnam [J].Environmental Earth Sciences,2014,71(11):4899-4913.
    LoboH, MarinhoM, TrajanoE. Projection of tourist scenarios onto fragility maps: Framework for determination of provisional tourist carrying capacity in a Brazilian show cave [J].Tourism Management,2013,35(4):234-243.
    邓亚东,史文强,罗书文,等.盐津县典型地质遗迹景观价值评价[J].桂林理工大学学报,2019,39(3):599-605.
    徐建华.现代地理学中的数学方法[M].北京:高等教育出版社.
    汪训一,杨日英.旅游洞穴环境的变异与保护之研究[J].中国岩溶,1998,17(3):245-250.
    陈伟海,邓亚东,唐立,等.桂林旅游洞穴可持续利用研究[J].广西科学,2018,25(5):1-12.
    杨明德.喀斯特研究——杨明德论文选集[M].贵州:贵州民族出版社,2003.
    周文龙,高占冬,吴克华,等.河北阜平神仙洞探测研究及开发建议[J].中国岩溶,2020,39(1):110-118.
    何小芊,谢珈,张艳蓉.基于网络文本分析的洞穴景区游客感知形象研究:以贵州织金洞为例[J].中国岩溶,2019,38(6):957-966.
  • 加载中
图(1) / 表(6)
计量
  • 文章访问数:  14
  • HTML浏览量:  3
  • PDF下载量:  3
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2021-04-30
  • 刊出日期:  2021-12-25

目录

    /

    返回文章
    返回

    温馨提示

    《中国岩溶》新采编系统已上线。即日起,新稿件都需采用新采编系统投稿。原采编系统已受理的投稿,审稿流程仍在原采编系统中完成。

    老用户在登录新系统时,如果密码不正确,需要点击下面的找回密码,重置一个新密码,方可登录进系统。

    《中国岩溶》原网站地址:http://zgyr-ov.karst.ac.cn/

    《中国岩溶》编辑部
    2022年4月20日